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Rosa sericea



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Un arbuste. Il est épineux avec de nombreuses branches. Il pousse environ 2-3 m de haut. Il s'étend sur 2,4 m de large. Les piquants sont bruns et droits. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont divisé... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rosa sericea Lindley

    • Synonymes

      :

      Rosa tetrasepala Royle

    • Noms anglais et locaux

      :

      Himalayan Rose ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il est épineux avec de nombreuses branches. Il pousse environ 2-3 m de haut. Il s'étend sur 2,4 m de large. Les piquants sont bruns et droits. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont divisées en un nombre impair de folioles. Il y a normalement 7 à 9 folioles avec de courtes tiges. Ceux-ci sont oblongs et avec des dents vers la pointe. Ils ont de longs poils doux, souvent sur les deux surfaces. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Ils se produisent individuellement sur les pousses latérales. Ils sont blancs ou jaunâtres. Le fruit est rond ou en forme de poire. C'est rouge. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It is spiny with many branches. It grows about 2-3 m high. It spreads 2.4 m wide. The prickles are brown and straight. The leaves have stalks. The leaves are divided into an odd number of leaflets. There are normally 7-9 leaflets with short stalks. These are oblong and with teeth towards the tip. They have long, soft hairs, often on both surfaces. The flowers are in the axils of leaves. They occur singly on side shoots. They are white or yellowish. The fruit is round or pear shaped. It is red. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, tige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Stem{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés. Les femmes enceintes mangent avec prudence. Les tiges tendres sont consommées comme légume. Flowers sont utilisés pour les tisanes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten. Pregnant ladies eat with caution. The tender stems is eaten as a vegetable. Flowers are used for herbal teas{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Au Népal, les plantes poussent entre 1700 et 4200 m d’altitude. Dans l’Himalaya indien, il pousse entre 2.700-3.000 m au-dessus du niveau de la mer. Ils poussent dans des endroits exposés. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Dans le Sichuan et le Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. In Nepal plants grow between 1700-4200 m altitude. In the Indian Himalayas it grows between 2,700-3,000 m above sea level. They grow in exposed places. It suits hardiness zones 6-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Tibet{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 529 ; Bhattarai, S and Chaudary, R. P., 2009, Wild Edible Plants Used by the People of Manang District, Central Nepal. Ecology of Food and Nutrition, 48:1-20 ; Bhattarai, K. R., Shrestha, B. B. & Lekhak, H. D., 2009, Non-timber Forest Products (NTFPs) in the Sagarmatha National Park, Nepal Himalaya. Scientific World Vol. 7, No. 7 p 88 ; Boesi, A., 2014, Traditional knowledge of wild food plants in a few Tibetan communities. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:75 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1218 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Flora of China @ efloras.org Volume 9 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 275 ; Kunwar, R.M., et al, 2012, Underutilized Plant Species in Far West Nepal. J. Mt. Sci. (2012) 9:589-600 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 401 ; Mehta, P. S. et al, 2010, Native plant genetic resources and traditional foods of Uttarakhand Himalaya for sustainable food security and livelihood. Indian Journal or Natural products and Resources. Vol 1(1), March 2010 pp 89-96 ; Negi, P. S. & Subramani, S. P., 2015, Wild Edible Plant Genetic Resources for Sustainable Food Security and Livelihood of Kinnaur District, Himachal Pradesh, India, International Journal of Conservation Science. 6 (4): 657-668 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 113 ; Radha, B., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources of the Lohba Range of Kedarnath Forest Division (KFD), Garhwal Himalaya, India. Int. Res J. Biological Sci. Vol. 2 (11), 65-73 ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Ros. monogr. 105, t. 12. 1820 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 184 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471 ; Yeshi, K. et al, 2017, Taxonomical Identification of Himalayan Edible Medicinal Plants in Bhutan and the Phenolic Contents and Antioxidant Activity of Selected Plants. TBAP 7 (2) 2017 pp 89 - 106 ; Zhang, L., et al, 2016, Ethnobotanical study of traditional edible plants used by the Naxi people during droughts. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:39

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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